Первые электромобили
В 1921 году выдающийся учёный Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, ставшее впоследствии фундаментом для создания первых электродвигателей. Новость об открытии сразу разошлась по миру и многие учёные и в других странах активно занялись разработкой электродвигателей. А уже спустя несколько лет начали появляться первые электромобили, представляющие из себя, в большинстве случаев тележку, приводимую в действие установленным на ней простейшим электромотором. Так самый первый упомянутый в истории электромобиль, созданный Аньосом Джедликом из Венгрии в 1828 году представлял из себя скейтборд с электродвигателем. Ввиду слабой мощности двигателя и его низкого КПД, что-то большее он потащить не мог. В 1830 году другому умельцу Роберту Андерсону удалось смастерить целый экипаж, самостоятельно движущийся с помощью электрической тяги, но только в 1899 году был представлен полноценный электромобиль, на котором был установлен рекорд скорости в 86 миль/час бельгийцем Камилем Женатци, его автором. Считается, что именно с этого момента и началось полноценное развитие автомобилей на электротяге.
Развитие электромобилей Начиная с 1880 года, развитие электромобилей проходило паралельно развитию автомобилей, оснащённых двигателями внутреннего сгорания. Сначала новый тип двигателя с трудом конкурировал со своим старшим собратом, который уже с 1996 года использовался в серийном производстве. Так в 1897 году в Лондоне появились первые электрические такси, а в 1906 году во Франции начали выпускать электромобили, имеющие запас хода на 80 км и максимальную скорость 30 км/ч. Но бурное развитие длилось не долго, уже в первое десятилетие ХХ века автомобили стали достаточно конкурентными и привлекли к себе особое внимание, там самым временно затормозив развитие электромобилей. И только в 30-х годах их производство и разработка вновь активно возобновилась. Электрокары начали производить Германия, Англия, СССР, США. Основными причинами этого были поиски путей к экономии ресурсов. Вскоре свою лепту внесли экологи, поддерживающие развитие электромобилей ввиду их экологической чистоты. Современный рынок Современный рынок "чистых" электромобилей (не гибридов) не занимают и 1% от общего количества транспортных средств, но при этом почти все известные производители, такие как BMW, Nissan, Toyota, Mercedes-benz внесли свой вклад в развитие этой области рынка. Относительно большой вклад вносит компания Tesla, занимающаяся производством исключительно автомобилей на электротяге. Электромобили на сегодняшний день активно используются в таких странах, как США, Япония, Китай, набирают популярность в Европе, Индии.
Плюсы и минусы Как и любой альтернативный вид транспорта, электромобили имеют свои преимущества и недостатки перед обычными автомобилями. К очевидным преимуществам можно отнести:
экологичность;
низкую стоимость электроэнергии в сравнении с ценой на бензин/газ;
простоту в эксплуатации;
меньшее количество шума, создаваемое при езде.
Настоящих недостатков у них только два:
Дорогие автомобильные детали и, как следствие, большие затраты на ремонт;
Слаборазвитые сервисы обслуживания (СТО, заправочные станции).
Мифы же насчёт взрывающихся аккумуляторов, очень низкой динамики разгона и пробега на одном заряде менее 100 км уже давно остались в прошлом и не актуальны в современном мире. Перспективы на будущее С каждым годом огромное количество выхлопных газов попадает в атмосферу, нарушая теплобой баланс Земли, вызывая глобальное потепление. Единственой альтернативой ДВС на данный момент остаются только электромоторы, развитие которых будет стремительно продолжается. Уже сейчас с каждым годом спрос на электромобили растёт в среднем на 20-30%, однако говорить о полной замене ими автомобилей ещё очень рано.